2008 家族旅行(完整版)

 

有了前一年的經驗,今年的農曆年,大舅與我們家決定照舊到廬山去走走(兩天一夜)。很難得的,姨娘家也今年要參加,不過他們會先去南投拜訪親友,所以大舅一家先來楊梅,我們再一起到南投休息站與姨娘一家會合。

為了這一次的旅行,大舅可說是煞費苦心,還特地做了行程表與一張行程全圖,讓這次的旅行感覺就像是跟團一樣:

到了休息站,大舅已經等了一陣子了,我們就先坐在休息站一邊吃東西一邊等。現在的休息站真是甚麼都有,連日本娃娃與狀元糕都有賣耶 XD

姨娘來了後,我們繼續進發。首先第一站來到的是集集火車站,這裡已經完全是一個觀光景點了,除了我們之外,也擠滿了遊客,看來像我們一樣利用除夕開始旅行的人也越來越多了。

台鐵其實真的很會做生意,除了在火車上常在叫賣的鐵路便當與紀念車票/幣之外,向集集火車站旁邊還有專櫃在賣各式各樣的紀念品,像是最近火紅的眾神公仔等等。這樣的生意頭腦還會虧錢,台鐵內部真的有甚麼問題了。

我在火車站裡發現這個,還挺有巧思的:用車票串成的窗簾。其實台鐵裡面還是有很多有點子的人嘛,只是管理階程都是沒大腦的傢伙吧….不過通常都是這種人才會升官,所以這就不僅僅是台鐵而是社會問題囉…扯遠了 XD。車站旁還停了兩部M24戰車,有點想爬上去瞧瞧…^^"

 

之後我們到了九二一時被地震震垮的武昌宮。雖說當天我們也感受到強烈的搖晃,不過看到這個才能體會真正的威力阿!旁邊還有暫時的廟宇,不過已經開始興建新的了。這座殘骸還是會保留下來,以為後人警惕。

我們的第三個景點是明新書院,這是一座三級古蹟,不過我覺得很特別的是,旁邊就是集集國小,而彼此之間沒有圍牆相連,這倒是很節省空間,因為這座學小並不大,而戶外活動可以利用廟前的空地,我想文昌君及孔子應該都是樂觀其成吧…^^

 

接著我們往日月潭前進(就在附近了怎麼可以不舊地重遊,這可是以前畢旅必選之地耶),而且最棒的是此時天氣開始放晴,為此次的旅行增添了些許暖意。雨後最適合拍照了,空氣這麼的好,我也打開車子的窗戶來呼吸一下新鮮空氣 : D。由於是除夕當天,日月潭沒有很多店家開門做生意,少了熱鬧的景象,倒是多了幾分寧靜…我比較喜歡這樣的感覺。

我們的中餐就在潭旁的明月湖餐廳解決,因為早飯很早就吃了,所以大家胃口特別的好,也感覺飯菜特別的好吃。

打到這裡…我的手已經快沒有知覺了…先待續吧…真的很冷~~~>_<

================

結果這一停就已經過了3個多月….^^|||||
沒關係,繼續打吧…XD

在吃完了午飯之後,我們開始往廬山移動,路上的行道「花」與天空都很不錯哪。

途中經過觀音瀑布,我們家與大舅家上次來過這裡,因為舅媽喜歡吃這裡賣的土雞肉,但很可惜的今天沒有賣,所以大家就照照相吧…^^;

不過上次只是在旅途快結束時來買土雞。第二次當然應該上去看看囉!路途有點長,但是能夠看到瀑布就划算了。

 

爬完後時間也不早了,我們就快快到達廬山。令我很感動的是,大舅家居然找到了5人房!我終於有床睡啦…..T____T。我們住的是溫泉民宿(好像是廢話…^^;),房間裡有浴池可以泡溫泉;民宿另外有含SPA大眾池,就在大廳旁,還有KTV包廂。我想說都去了當然要泡SPA啊…..結果每個人都有各自的理由,最後只有我與大舅的兩個小孩去泡。雖然不是很大,但是有水柱、有氣泡按摩,而且最重要的是沒人跟我們擠(我到現在還是想不透為什麼都沒有人想泡大眾池)!我們三個真的是泡得很舒服,不過帶相機進去拍好像於禮不合,所以就沒有畫面囉。

最後是被叫起來的,因為到了吃飯時間了。不過我們走到大廳後卻沒人想動。因為大廳有供應免費的飲料與瓜子,小弟孤陋寡聞,首次聽聞這等好康當然不落人後於是也點了一杯飲料,大家都在聊天,不過只要有阿公與姨丈,就難免會出現政治性議題,在此不多做表述。

隨後就前往附近的餐廳用餐,途中經過這個氣氛燈,年輕一代當然要藉此表現一下無聊無厘頭囉!:P 雖說附近也有一些小吃店,不過泡完溫泉的我只想躺在床上,所以也沒有多想。晚餐是屬於大碗滿意型的,精緻程度就不必多說,而因為剛才吃過點心的關係,晚上有點吃不太下,但是由於家訓甚嚴,也只能含淚吞下還是吃得精光。

回到民宿,本來是想要就想要唱歌的,不過前一批客人唱得太high捨不得出來,最後是民宿老闆進去進行道德勸說(有1hr的限制),我們家的人才得以一展歌喉(不包括我,我是破鑼嗓子…=.=)。話說回來,為了要讓這間位於大廳的包廂能夠完全隔音,裡面是氣密的,意味著裡面沒有冷氣,我們每個人都是憑藉著一股死也要唱到驚人的意志力才能在這種暖爐般的房間中度過熱死人愉快的一小時+Bonus的一小時(因為10點收攤,所以沒有人在等了)。最後為了慶祝得出牢籠,來張合照吧! 😀 今天一天也圓滿的畫下句點…..

第二天一早,天氣轉為綿綿細雨,不過發現附近另一家民宿的櫻花開得很漂亮(昨天到時天已黑,所以才會不知花…第二句念台語就有押韻喔(打飛)),所以我們就前去賞花。而今天也是大年初一,所以鞭炮對於商家當然是不能免俗囉!

之後我們前往溫泉源頭,去煮溫泉蛋。我們幾個年輕人走得比較快,途中河道蜿蜒,沿途不時遇到溫泉管冒出熱氣,話說回來,那台機車的主人真是沒公德心啊(另一方面,駕駛居然能夠把機車帶到這也滿厲害的)!雖說以前的國中旅行曾經來過廬山,但大概是因為危險,並未走到此處。

煮溫泉蛋吧!一包有5顆,要價50元。遊客總是捨得花錢的。(後記:雖說5月的現在其價格已經快要差不多囉…..)

而實際上,這邊也可以免費泡腳(當然與煮蛋的池子不同,不然腳會煮熟吧…XD);而店家除了溫泉蛋也有賣山產,不過還是拍張照片就好了。^^;

回到山下,收拾行囊,繼續往下一個點前進。我們來到了鯉魚潭。入口有人收費,我就付了50元,結果停好車後,大舅告訴我我被坑了,那些人只是旁邊的飯店業者,根本沒有權力收錢(真是令我氣憤….=.= #)。旁邊還有埔里鎮農會開的休閒酒莊,裡面陳列了各式各樣的酒以及其他農產品。可惜待會兒還有開車,不然還真想試喝看看….. 😛

接著,我們到了埔里酒廠,那邊真的是人山人海,我們差點找不到位置停車。由於不是第一次來,所以對於那些酒以及紹興冰棒就沒有很留意,不過在商品區的出口處有賣蛋捲,試吃的都是現烤的,讓人聞香而來(當然有免費試吃是主要原因),我們是吃了好多塊,最後也買了幾盒。不過在家裡吃冷的感覺就差了,建議用烤箱烤一下,會更好吃喔!

最後,我們邊開車,邊想說下一站要去哪裡,突然看到遠方的高塔。咦?那不就是中台禪寺嗎?之前在網路上看到一篇投影片在說它是多麼耗費鉅資華麗,當然要去瞧瞧。遠遠瞧去,塔內似乎有什麼..現場正好有花卉暨佛教文物展,看來我們來的正是時候。

越是走近,越是覺得其真是宏偉,尤其是進入大殿後,四根立柱雕像(因為我太過於專注在拍攝上,後來表弟才告訴我這四根柱子分別代表著風、調、雨、順),我相信有在現場看過的人應該都會有某種程度的震撼。入口旁的迴廊還有各位尊者的塑像,每個的下面都有其名號及生平。

其中我最讚賞的,就是用花來代替線香,整個室內因此空氣清新,也讓整個環境更為莊嚴肅穆。(啊?你說那牙籤?恩…那只是在外面試吃小吃留下來的啦…^^;)走到兩側,開始沿著這棟建築物上面的階梯拾級而上。看到這規模,就不難想像為什麼有那麼多人想要藉著宗教來斂財….恩….這句話只是有感而發,沒有影射任何人事地物喔。 😛

 

過了地藏殿就不能拍照了(雖然還是有白目的遊客…),所以沒辦法把更後面的塔中塔展示給各位,請見諒。Finally,我們回到大廳,接著去看花卉展,不過看到的大多是盆栽,而且依照名次看起來,我覺得評審的眼光真是異於常人園藝真的是一門博大精深的學問。

然後到了佛教文物展區,在這裡,我成了我剛才口中的白目遊客(拍了才注意到這邊也是禁止拍照>///<)。不過,其中我覺得最有趣的就是門口的石獅子了。這是漢代的作品,看得出來與現今的有相當的不同,不知道那時候的石獅為什麼是製作成這樣的。

從中台禪寺出來後,天色已暗,我們到了清水休息站,我本來想說不要到樓下與一大堆人擠成一團,怕阿公會不舒服才到上面的餐廳,沒想到餐廳內的音樂真的是吵死人太大聲了,所以我一直覺得對阿公很抱歉….離開時真的有如釋重負的感覺。 ^^|||

總之,這次的家族旅行非常成功,真的要感謝大舅神準的規畫功力(不論我們中途是否有塞車,大舅的規畫時程居然沒有誤差,這實在是太神奇了)。

===
後記:

現在是5/25 23:53,距離該次旅行已經3個多月,能夠把這篇流水帳遊記打完,也算是了了我心頭的一樁心事。對於真能看到這裡的朋友,致上最誠摯的敬意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s