WMRM – 在公司遇到的問題

由於公司需要,我接續之前的經驗,重新撰寫了一個DRM程式,並重寫成library,用來處理公司的影音檔案。

但最近有使用者開始抱怨無法觀看,所以我就開始追蹤,一開始的時候,我是採用背景授權模式,所以使用者不會看到授權視窗而直接開始播放,但是使用者說打開觀看網頁後,就沒有任何反應。而在此同時,我的一位同事也說她不能看,會出現javascript的錯誤訊息。

我的想法是,既然背景授權有問題,那就切回一般方法好了,於是,我改成會彈出授權視窗,有一按鈕來手動取得授權,而且如果沒有偵測到登入資訊,視窗會出現要求登入資訊的控制項,如此讓Firefox的播放成為可能;而我的同事我則是請她更新她的Windows Media Player (到11),更新後,她就可以正常播放了。

稍後的幾天,更多使用者抱怨無法播放,我的上司甚至親自前往其中一位的家中查看情況。而這一位的情況是,按下授權視窗中的取得授權後,視窗下本應enable的播放鈕卻沒有啟動,但重開機後則又可以播。前面聽起來,似乎是沒有接到授權,但聽到後面卻覺得是Windows Media Player的bug(接到授權卻沒有enable按鈕)。而其他的回報則是沒有反應。我想到之前的安全性元件更新,所以就啟動了授權時的最低版本檢查,希望能夠解決問題。

但是狀況依舊,我的上司建議我改回原樣,期望至少讓一些修改後才不能播放的使用者恢復正常;在此同時我也用VM建立了一台測試機,也是會有javascript error。在trace了半天之後,注意到在背景授權時javascript的error是因為我在write 授權字串之時,實際上沒有隱藏頁面上的html code,所以讓畫面上的手動授權程式碼誤作用。但是如果是因為這樣,更新Windows Media Player到10以上則又可以正常播放。

所以我現在修改回背景授權,同時也隱藏了html code。此時,終於有部分用戶回報可以觀看了,但是,在此同時,則又有新的使用者回報問題(…..倒地)。

就在剛才,我與在公司中值班的同事討論到這些客服問題,並用家裡的Vista x64電腦做測試,結果也是不能播,而之前一位同事提供的網站中的測試則指出權限不足,也提到禍首:是Vista獨有的UAC功能惹的禍。所以在關閉UAC並重新開機後,我的電腦可以播放了。所以目前的問題就是要確認後來發生問題的使用者是否是使用Vista,以確定問題所在,因為這次的每一位使用者所遇到的情況都不同。

在上一家公司沒遇到這麼多問題…不過下載與串流本來就不太一樣。這樣也讓我更熟悉WMRM的用法了,算是一點小收穫;但是,還是要向使用者道歉….m(__)m

廣告

對「WMRM – 在公司遇到的問題」的一則回應

  1. 過了許久回來看自己的文章感覺真是奇妙。

    當中的部分問題現在也都有解決方法了。像是要直接用Windows Media Player開啟測試檔才能看到錯誤訊息、Vista以上進行安全性更新(個別化)時,要以管理者權限執行WMP比較不會有問題等等。

    這樣看起來,自己也算是有一點小小的進步了吧 =w=

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s