AnkhSVN 2 與 VisualSVN 1.5 – 淺談優缺點

因為目前的開發環境使用Visual Studio 2005,Version Control是使用TortoiseSVN。
原來就是使用AnkhSVN 1.02,但是打開有許多檔案的project實在耗時過久(而且此時VS就像當了一樣),不得不尋找替代方案。
所以後來有使用VisualSVN,覺得還不錯。
 
最近想說AnkhSVN 2都出這麼久了,應該比較穩了,裝來玩玩看吧!
玩了一陣子,歸納出一些優缺點(有些是相互比較而得的),純個人看法,有錯請指教:
 
VisualSVN 1.5.x
優點:
  • 使用TortoiseSVN的介面,原先就是用TortoiseSVN的使用者可快速上手。
  • 有工具列,包含常用功能(Udate、Commit及branch)。
  • 編輯器中可以看到哪幾行被修改,在其左方有顏色指示出修改及刪除。(個人認為這一點在程式碼很長時特別有幫助)
缺點:
  • 要$$。
  • 無法顯示在Solution根目錄外的project之狀態,當然也就無法使用Subverson的功能。
 
AnkhSVN 2
優點:
  • 免費。(這點就很重要了)
  • 比起一代,開啟速度大幅上升。
  • 有實作Visual Studio的Source Control Provider,與Visual Studio結合的較緊密。(感覺上用Team System的人應該會比較有用)
  • 可以在Visual Studio中看到Subversion功能視窗,內含大部分功能。
  • 相對於VisualSVN,檔案狀態圖示比較醒目。
  • 相對於VisualSVN,即使solution中有project不在solution的根目錄下,也可以顯示Subversion狀態並進行操作。
 缺點:
  • 相對於VisualSVN,編輯器中沒有哪幾行被修改過的顏色指示。
  • 沒有Help檔。 (至少也該有個Help超連結)
  • 所有介面均另行設計,對於使用TortoiseSVN的人需要重新熟悉。(不過這一點應該是因為設計是針對Subversion而不是TortoiseSVN)
  • 由於許多功能(Pending Changes, History Viewer, etc.)使用Visual Studio 內的子視窗,所以要進行最大化等視窗操作必須手動拖曳,比較不便;同時,對於螢幕小的人也會用的有點辛苦。(建議至少也要21",1600×1200以上,不然可能要常常調整各個欄位/視窗的大小)
  • 從1.x以來,Diff/ShowChanges功能就一定要秀一個選擇版本視窗,除非你按住Shift。但是我想大部分人最常用的還是與base比較吧…應該是按住Shift才出現選擇視窗才對;或是有選項可以設定預設的行為。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s