Windows 7開機不能 – 修理全紀錄

Windows 7的開機程序變得真是複雜。一天,Windows Vista/7出現開機錯誤,指出winload.exe找不到或損壞。反覆研究思考的結果發現可能跟硬碟的開機順序有關。因為我原來是將I槽所在的磁碟設為第一順位,所以開機檔案都裝在I槽,而我之後變更了硬碟開機順序後就有問題。
 
當然,將順序改回來是最簡單的方法,可是這樣一來如果移除I槽或壞了,不就開不了機,那怎麼行!
 
在網路上找了許久(連續兩天睡眠不足…),終於找到建立新的開機檔的方法:
  1. 在BIOS中將C:所在的硬碟設為硬碟開機的第一順位。
  2. 放入Win7安裝光碟,但光碟開機訊息出現時不要按任何鍵。此時應該會正常開機。(如果不能正常開機就從光碟開機)
  3. 打開一個有管理員權限的的命令提示字元(光碟開機者請選擇修復選項,然後打開命令提示字元),輸入"bcdboot C:\Windows /s C:",以強制在C槽建立開機檔。
  4. 原來在I槽的bootmgr檔案以及Boot資料夾就可以刪除了,要先取得擁有權,然後設定Users群組有完全存取權限,這樣才能成功刪除。

附帶一點,如果你發現開機時原來的Windows 7開機畫面變成Vista的樣子,同3打開一個命令提示字元視窗,輸入"bcdboot C:\Windows /l zh-TW"即可。其中的zh-TW是對應Win7的語系,如果你是裝其他語言,請更換為對應的代碼。

參考資料:
BOOTMGR is missing 問題
Fix and Restore Windows 7 Boot Screen That Changes to Vista Style

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s