pqi HD550 內附的Turbo HDD USB軟體

同事最近買了一台pqi HD550 USB隨身硬碟,由於其標榜有TurboHDD USB軟體,可以增加傳輸效能,於是就跟同事借來測試看看 😛

以下是小弟自己約略的測試結果,左邊是Normal模式,右邊是Turbo模式:

CrystalDiskMark 3.0:

FDBENCH 1.02:

其實網路上已經有很多此硬碟/軟體的相關測試。我真正感興趣的,是這個軟體所採用的原理。根據網路上其他人的測試,其Burst Speed可以達到每秒2G多,遠遠超出了USB 2.0的極限,所以我推斷是用記憶體進行快取來加速。而從軟體上可以看到是一家叫做FNet的產品,但是其官方網站上並沒有此軟體的介紹,看來是很祕密的技術?不過這個軟體有好幾家的隨身碟/硬碟廠商所採用(像是這一家。Buffalo也有使用類似的軟體,不過從界面來看似乎不是同一套)。

雖然很希望也能拿來用在自己的白牌隨身碟上,不過此軟體有鎖定硬體,不知道是因為需要晶片支援,還是只是單純的利益考量…

在僅有USB 2.0的時代,此軟體不失為一個有利的賣點;不過現今USB 3.0/eSATA等技術都已經推出的現在,不知道此軟體是否還有生存的空間呢? XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s