M$的M如果是12pt,$大概是1000pt以上吧…

image

不好意思,上圖的M有放大,不然會看不見 XD

M$授權條款的奧妙之處,就是不論你買了多少授權,還是有可能會違反授權條款。最主要的問題點,就在於限制如何使用。你如果買了一把鏟子,是要挖自家後院還是當生財工具挖別人家都隨你的便,但是如果是從M$買的話,抱歉,你必須為後者多付錢。另外…

1. 大量授權只提供OS的升級版,所以你的電腦必須本身要有附OEM(隨機版)或FPP(彩盒版)授權。沒有?乖乖的再補買GGWA(舊機合法專案)吧,而且GGWA也是隨機版,所以如果電腦壞掉買新的,或是主機板故障但原廠沒貨換另一型號的,授權就作廢了。而且你要感激M$有這項福利,不然如果電腦裡的是已停售的OS版本又不能升級,你根本沒機會扶正。
http://www.microsoft.com/taiwan/promo/eq/ggwa/

2. 對Server來說,光買OS授權沒用,假設你架了內部伺服器,如AD、Exchange或其他,還必須針對會連上此Server的「所有員工及裝置」購買CAL(使用者存取)授權,要注意不同的Server,CAL也不同,所以如果你要架一台AD + Exchange Server,總共有10個員工,就必須購買1 x Server + 10 x Server CAL + 1 x Exchange + 10 x Exchange CAL。如果要讓外部的人,如合作廠商連入,還要買External Connector(外部連接器)授權。還好,管理用途,以及用IIS架站,不需要為管理者及web用戶購買授權,如果這有安慰到你的話。
http://www.microsoft.com/taiwan/windowsserver2008/howtobuy/external-connectors.aspx

3. Technet、MSDN取得的軟體只能作為開發、模擬以及測試用途,也就是說,你只可以把寫好的程式放在上面進行測試,或者,模擬使用者環境以找出潛在問題。所以,你裝了Windows Server來測試Web App,OK,但是如果你裝了Office想要打篇公文,就違反了授權。
http://msdn.microsoft.com/en-us/subscriptions/cc150618.aspx

4. 一般人可能會考慮日後升級的問題,所以在購買大量授權時會同時購買SA(軟體保證),而確保在合約期間能夠免費升級至最新版。有些人想說買個1年的SA,等到新軟體快上市時再買SA即可;我只能說:你都想到了,M$會想不到嗎?如果不在合約到期前續約,就不能單買SA,而合約就會鎖死在合約期間的最新版。

5. 公司如果曾經購買過M$的產品,某一天可能會收到M$來電或來信,表示即將將貴公司加入「軟體授權遵循專案」,並請您清查公司中的所有軟體。不想配合?那就要有完全符合微軟「所有」授權協議的自信,不然下場可能不會太好。
http://www.blueshop.com.tw/board/FUM200410061532262QU/BRD20060329111326EUQ.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s