安裝新自然輸入法 – 注音免費版遇到的一些問題

新自然輸入法歡迎Logo

上一次使用自然輸入法是很久以前的事了,印象中它是我見過的第一個引入以前後文來自動選字的輸入法。但在windows進入XP時代後,由於輸入系統的變更導致自然輸入法一直不甚穩定(這是否是M$刻意為之就不確定了),後來索性就只使用Windows內建的新注音了。

最近看到新自然輸入法(也就是自然輸入法 V10)有更新版本(但其實已經釋出一段時間了(汗)),且免費提供注音版供下載,在加上M$的新注音在這幾年的改版之後變得越來越智障(常用字詞記憶老是出問題),於是就想試試看最新版的自然是否在開發者的不斷努力之下有所精進。

感謝cheng527大在ithome的文章,首先到官網下載最新版本來安裝,馬上就注意到第一個問題。因為新自然輸入法安裝完畢後,接著就要輸入email來驗證,但小弟的email是中間有點的,就像這樣:abcd.ef@xxx.com.tw,在輸入過程中就有出現格式不符的錯誤訊息。後來我有填寫表單向官方求助,得到的回答是輸入完畢後訊息就會消失,但實情是即使我已經輸入完畢,該訊息也沒有消失,不過還是可以按下旁邊的按鈕以寄出驗證信。

而這邊又發現了第二個問題:我點選了驗證信中的啟用連結,但是雖然打開的網頁中說我已經驗證成功,但輸入法沒有任何反應,依然呈現未啟用的狀態。我原先的推測是想說既然之前有出現email格式錯誤,也許是因為email格式有問題所以無法啟用,於是我改使用另一個沒有點的email來註冊,此次沒有出現格式錯誤,也收到認證信,但仍是無法啟用。

於是我決定重新啟動電腦,看看狀況有無改善。點選啟用連結後,這次有出現一些javascript的錯誤訊息,中間有線索指出是迅雷的附加元件發生錯誤。於是我判斷是新自然與迅雷相衝,就到IE的附加元件管理停用所有迅雷相關元件,至此總算通過了email驗證,得到了新自然的30天試用資格…..

接下來,根據cheng527大的文章,如果要取得永久使用資格,必須要點選新自然工具列上的齒輪圖示:

為了取得永久授權,需要登入Facebook。這邊遇到了第三個問題,那就是登入畫面是使用網頁顯示元件內嵌在程式中的方式,但是此情況下,會因為無法使用cookie而無法登入,如下圖:

與官方聯繫,告訴我要暫時變更安全性設定,但是我的cookie設定完全是按照IE的預設值並未變更,所以此方法是沒有用的。後來我發現此視窗可以點選右鍵,於是決定自行複製URL來試試:
iq-CopyFBLoginUrl01 iq-CopyFBLoginUrl02

到了這邊,我發現要求取得的資訊似乎有點過多:
新自然輸入法FB登入畫面@IE

於是我決定到此打住。為了取得免費版而放棄個人隱私到底值不值得,至少我是覺得不值得。而且即使不完成此項步驟,還是可以試用30天。

這篇文章是用新自然輸入法打出來的,與新注音相較,自動選字詞的準確度較高,其他的優點網路上都有提到,小弟不再贅述,僅紀錄安裝時遇到的一些狀況。

建議開發者可以改善安裝/註冊流程,因為目前步驟真的有點繁瑣,使用者可能因而卻步而乾脆不使用。而如果使用者願意登入臉書,即可取得email,就不必另外輸入並驗證email;另外,新自然輸入法向臉書所要求的使用者資料並非全屬必要,像是感情狀態、戀愛性向、宗教信仰與政治立場,與輸入法似乎沒什麼關係? 囧

12:29 UPDATE:

在臉書的搜尋輸入新自然,然後點選第一個結果,連到的網頁有個有趣的現象:
iq-fb2

iq-fb2-1

以常理推斷這邊應該是臉書的中文翻譯有問題,但還是滿嚇的 XD

英文版:
iq-fb2-2

廣告

對「安裝新自然輸入法 – 注音免費版遇到的一些問題」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s