維修羅技M205無線滑鼠紀錄

很久很久之前,同事提到說她的無線滑鼠按鍵有問題,所以買了隻新的。我想說如果是按鈕壞了,那就換個按鈕就好啦,零件應該不貴才是,於是就要了來。結果後來不知為何(謎之音:就是懶吧 =.=)就一直擱到今天。囧

直到前幾天,因為我家裡的現任滑鼠G5的右鍵會連點而上網找要如何拆而找到這篇,但最後只是把滾輪附近的灰塵清除後右鍵就正常了,於是才想到說:對喔!還有隻滑鼠待修,於是有了這篇。

首先,今天的主角是這位:羅技的M205無線滑鼠,經過檢查,確定左鍵有問題,點下去沒有反應;拆開後直接點則是時有時無。

Logitech M205 Mouse

所以就拆開來看看,M205按鍵所用的微動開關與G5用的在規格上看來是相同的,所以跑一趟電子材料行買了網路上推薦的牌子:OMRON(對,就是也有賣血壓計等健康儀器的歐姆龍),但是我買到的是D2F-01(而非D2F-01F、D2F-F或是D2F-02F),因為該行只有賣這個型號,一顆24元~囧。照OMRON官網的資料,是一般壓力的版本,應該也可以吧。

OMRON D2F-01 微動開關

接下來開工了,首先,要先卸下螺絲。如同現今的大多數羅技滑鼠,是藏在助滑墊的後面。如果像G5,其中一顆會在型號貼紙後(所以拆了就會有一個洞,保固就沒了 囧)。可以用指甲施點壓力來判斷倒底在哪幾塊後面。撕掉後就可以開始拆囉。

卸下滑鼠螺絲

兩顆螺絲卸除後,將滑鼠翻過來,卸除電池蓋,用手指勾住電池室往上拉出一點點,然後按住滑鼠按鈕那一端(頂端)有顏色的部分(後面簡稱色環)往底端推就可以卸除上蓋。要注意有下蓋有卡榫卡住色環,所以必須用推的卸除,不然卡榫會斷。另外拆開後有非常細的電線連接電池室與機板,注意不要扯斷了,然後機板與下蓋間還有用一顆螺絲固定,也要卸除。

工具一覽

上面就是這次用到的工具,水彩筆及空氣罐是拿來清潔機板及上下蓋裡的灰塵,而衛生紙是在最後擦掉多餘的焊油(建議用棉棒,我只是懶得拿 XD)。接下來,因為是滑鼠左鍵故障,所以要先解焊位於機板左方的微動開關。為了避免解焊時烙鐵用太久會傷到機板,所以要沾一點焊油(上圖圓形白色蓋子那罐)到連接微動開關的3個接點,接著將預熱好的烙鐵往焊點招呼,同時吸錫器在旁邊待命,將融化的錫吸走,這樣才能卸下開關。

解焊後的接點

卸除舊開關後的焊點如上圖(這是機板的背面)。下圖則是舊的開關(綠色,不知牌子,型號5S9311A)與即將服役的新開關(黑色)比較。

新舊開關比較

將新開關的接腳固定,然後將焊錫沾點焊油,接點還有解焊時留下的就不用再加,這樣焊接時融化較快(因為這焊錫已經很久了)且凝固時才會待在接點上。

將新開關固定在接點上,準備焊接

焊好後的樣子如下圖。

焊好的樣子

將機板所回去測試一下,正常。不過施力上要比較重,尚可接受。收工!24元拯救一隻滑鼠。 XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s