如何在LSI MegaRAID 9260-4i掛載已有資料的硬碟

最近公司Storage Server的RAID 5一直出現隨機硬碟故障而降級(但都可以重建),再加上原來的RAID卡(3ware 9550)不支援大於2TB的硬碟,所以想說先把新server的RAID卡拔來用,所以有了這篇文章。

就原先使用個人電腦主機版RAID的經驗,新插入的硬碟應該會被當作Single Drive而會立即可用。這在高階的RAID卡上看起來不是這麼回事。在新的LSI 9260-4i上,新硬碟會被當作Unconfigued Good,此時在BIOS及OS內都看不到。你必須要建立Virtual Disk(VD),然後才能被BIOS及OS識別到。

但是,所有的選項都指出你必須建立某個RAID等級的VD,但是我只想掛載一顆已有資料的硬碟該怎麼辦呢?查了一下網路,有提到RAID0下VD可以只包含單顆硬碟,但是沒提到資料是否會被洗掉。於是我就自己實驗囉。

首先要選擇進階模式,因為在WebBIOS下簡單模式下無法設定單碟RAID0,而在Windows中使用MegaRaid Storage Manager的簡單模式雖然可以設定單碟RAID0,但是似乎會因為自動啟動Initialization,內容會被清除(我有實際測試過),所以絕對不可使用。

RAID等級選0,然後選擇要加入的單一實體硬碟,然後按Create Drive Group,剩下的步驟中,我唯一有改的是Initialization state選擇No Initialization(init後資料就會不見了)及Write Policy選Write Through(因為卡上沒有電池),並注意容量要等於整顆硬碟的容量(MSM會自動填寫,WebBIOS的話可能要按Update Capacity以填入)。這樣建立VD後,就可以看到該實體硬碟內的內容了。

接下來,要怎麼移除呢?選擇Make Offline應該可以移除,但是卡會發出警告音,看來LSI認為只要RAID中的硬碟離線就視為錯誤。刪除VD時會出現所有資料遺失的訊息,看來有點嚇人,不過事實上刪除單碟RAID0 VD是不會影響到資料的。我試著刪除了剛才建立的VD,然後再使用跟剛才相同的設定再次建立VD,資料仍然存在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s