關於電腦多聲道輸出的兩三事

我的電腦主機板(Gigabyte MA790GP-DS4H)有支援Dolby Digital Live(DDL),可以透過光纖輸出。當初是有測試過拿3條3.5mm轉RCA來直接電腦與喇叭,但音質並不好,且我也想接PS3但其只支援光纖輸出,所以幾經考量,我買了一台對岸出的YT Audio(Mocha) S-10 雙D(Dolby/DTS)解碼器,用來作為電腦/PS3與5.1喇叭(SANYO SYSP-999,只支援RCA輸入)的橋樑。

就我個人的習慣,如果有出新版的驅動程式,我通常都會更新;但在更新Realtek的驅動程式時才發現,新版的驅動反而沒有支援DDL。我查了一下,主機板的音效晶片是Realtek ALC889A,晶片本身有提供Dolby Digital Live(DDL)、DTS Interactive,但是否有此功能則取決於主機板廠商是否開啟,以這張主機板來說,技嘉是支援了DDL。

這些技術的功能在於,將2 ch及以上的音效即時壓縮為Dolby/DTS的格式,以通過數位輸出介面輸出,因為S/PDIF或同軸在規格上只支援2 ch PCM的傳送。不過最終產品是否支援這些技術則取決於製作廠商。

在網路上搜尋發現有人提供了修改過的驅動程式,讓幾乎所有的Realtek產品可以使用以上的技術。我照著步驟做了之後,Realtek控制台中的確出現了DTS Connect及Neo:PC,但是無法正常工作,當電腦輸出音效,喇叭端只有雜音。可惜啊。最後還是只能使用主機板廠商提供的驅動程式,不然喇叭就浪費了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s