D-Link DIR-645 間歇性連不上網

表妹最近向我訴苦表示,最近網路會間歇性斷線。她們的配置是從另外一間已經有小烏龜及路由器的辦公室拉過來。那間辦公室的路由器會自動配發192.168.0.0/24這個網段的IP,所以我當初幫她買的D-Link DIR-645 AP的WAN是設定為DHCP,LAN設為192.168.11.1/24,配發100~199。

就傳過來的桌片截圖(手機拍的照片)來看,無線網路本身是沒有斷的 ,所以感覺是網路有設定上的問題。到了她那邊,用PING來看,無論是有線還是無線,都PING不到中華的DNS IP(168.95.1.1),所以聯外網路確定是有問題的。想登入AP,結果當初紀錄的密碼卻不對。難道有人改掉了嗎?總之,先把AP重設吧。

重設完後,把WAN及LAN設定都輸回去,這次的登入密碼改為由密碼產生器產生的隨機密碼以免被入侵。看起來連線都沒問題,於是我就先離開了。沒想到後來表妹又傳LINE說我離開後不久就又斷了,但是時間太晚且我已在回家的車上,於是決定明天再說。

今天,在上班的途中設想了幾個情況及對應之道,並傳給表妹:

1. LAN端有裝置的IP與AP衝突:
->更換AP的LAN IP

2. WAN端有裝置的IP與AP衝突,或是WAN的DHCP機制有問題:
->將AP的WAN IP改為固定IP,例如192.168.0.135

3. WAN端有設定封鎖機制,例如流量太高或Session數過多就會被擋一段時間:
->去上層路由器有無此設定

表妹先做了1,沒效;這時候我突然想到要看看Chrome的詳細資料,最下方的錯誤代碼為DNS_PROBE_FINISHED_BAD_CONFIG,所以說是DNS設定有問題囉?但預設DHCP應該會傳播DNS設定,看來是上層設定有誤。我請表妹到AP的WAN設定那邊,那邊的兩個DNS欄位是空的,我就請她輸入中華的DNS IP:

168.95.1.1
168.95.192.1

之後我出去吃午飯了。回來後再詢問狀況,似乎已經沒有斷線的狀況了。剛才又問了一次,看來已經完全正常。

目前想到的幾個疑點:一開始PING不到DNS IP、AP進不去,讓我認為是不是AP被入侵,所以進行重設;重設後就只剩下DNS異常(事實上AP一直是判斷有連上網際網路的,燈號有亮),所以應該是有複數的問題,所以拖到今天才解決。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s