如果硬碟SMART資料中C5, C6的RAW值不是0但05是0,硬碟可能並未故障

手邊有一顆原先裝在別處的Seagate ST1000DM003-9YN162,已過保,韌體CC4D,已經用過CC4H的更新程式,但是說原韌體版本不合所以不須更新。用SeaTools for Windows 1.4.0.2的SMART Check說Pass,不過如果用Fix All Long則會在99%時FAIL。

一開始用CrystalDiskInfo顯示如下:
CrystalDiskInfo Screenshot before Repair

我覺得比較奇妙的是RAW值:
05 Reallocated Sectors Count: 0x0
C5 Current Pending Sector Count: 0x18
C6 Uncorrectable Sector Count: 0x18

就字面意義看起來表示硬碟在出廠時就沒有任何Spare Sector,所以才會有如上的數值。

查了一下資料,在「How to force a remap of sectors reported in S.M.A.R.T C5 (Current Pending Sector Count)?」這個網頁中說明C5表示韌體想要搬移,但無法讀取的Sector數量,控制器將會重試直到讀到資料或是超過重試次數。所以我認為只要使用SeaTools對整顆硬碟填零(Zero-fill),就會全部跑到05去了。

一開始我是選擇Basic Tests中的Advanced Test並按下F8以啟用進階測試,然後選擇Erase並勾選Overwritten。硬碟狀態顯示為SCT Write Same,但是後來變為FAIL。後來選擇Advanced Tests的Overwrite Erase仍然FAIL。我想起Overwrite Erase開始前有一個警告訊息說要斷電,於是我重新開機,再次選擇Overwrite Erase,這次總算完整跑完花了幾個小時。

填零後的CrystalDiskInfo資訊如下:
CrystalDiskInfo - After Zero-Fill

有趣的事發生了:C5, C6變成0,且05仍保持0。我的解讀是,那些等待處理的sector並非真的故障,可能是因為斷電、SATA線或是電源問題所導致;也就是說,這顆硬碟是好的。

廣告

對「如果硬碟SMART資料中C5, C6的RAW值不是0但05是0,硬碟可能並未故障」的一則回應

  1. 你好,我也遇到相同問題
    請問在 “我想起Overwrite Erase開始前有一個警告訊息說要斷電,於是我重新開機"
    這一段,所謂斷電得步驟可以請你教學一下嗎
    我卡在這無法繼續~謝謝

  2. 所以照您的說法的話其實這邊以文中的結論來說這種情況下的C5亮燈其實是可以不用理他的嗎?
    我的情況與您類似,我是power壞掉斷電後更換新power重開,CrystalDiskInfo檢測硬碟,黃燈顯示c5 raw值1
    電腦

    https://disp.cc/b/733-8jLz
    以這篇的前面說法的話 是不是就是等他下次讀到那個磁區的時候正常的話C5就會不見,不正常的話就會跑到05就是真的壞軌?

    另外您使用SeaTools對整顆硬碟填零(Zero-fill)的意思就是會抹除硬碟所有資料嗎?

    謝謝

  3. 所以照您的說法的話其實這邊以文中的結論來說這種情況下的C5亮燈其實是可以不用理他的嗎?
    我的情況與您類似,我是power壞掉斷電後更換新power重開,CrystalDiskInfo檢測硬碟,黃燈顯示c5 raw值1
    電腦使用上感覺正常,沒有特別卡頓,或是變慢,硬碟也無異音

    https://disp.cc/b/733-8jLz
    以這篇的前面說法的話 是不是就是等他下次讀到那個磁區的時候正常的話C5就會不見,不正常的話就會跑到05就是真的壞軌?

    另外您使用SeaTools對整顆硬碟填零(Zero-fill)的意思就是會抹除硬碟所有資料嗎?

    謝謝

  4. 補充我的CrystalDiskInfo檢測結果
    首先
    藍燈(正常) 05 重定位磁區計數/目前200/最差200/臨界值140/Raw質000000000000

    以及
    黃燈 C5 等候重定的磁區計數/目前200/最差200/臨界值0/Raw質000000000001

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s