修硬碟 Seagate ST2000DM001-9YN164-500 前後的S.M.A.R.T.數值變化

繼續修理第2顆硬碟,資料如下:
CDI_ST2000DM001-9YN164-500_CC4H_Z1E0SLPX

原本在同事的電腦中是透過外接SATA轉USB 3.0線連接來進行修復,但沒有結果。有鑑於我之前買過地雷,以及連接線這類產品的普遍名聲,我覺得在修復硬碟時最好還是透過內接的方式進行。

接好後,首先要做的是升級韌體,這顆Seagate ST2000DM001-9YN164-500也是惡名昭彰的 Barracuda 7200.14 (1TB/disk platform) 系列的一員,跟昨天不同的是,這顆的原韌體版本是CC4B,正好就是有問題的版本,所以趕緊升級。原先同事曾經透過exe版的升級程式,但不知是否是因為USB介面,還是升級程式的運作方式導致沒有成功。我這次改成用iso版放入USB的方式來升級,一試OK:
IMAG2189

昨天同事也有填零,但是透過USB介面效率驚人的慢,而且今天看起來C5, C6完全沒改善。我個人覺得應該是因為連接線的控制器並未支援修復用的SATA指令。而改成內接後看起來速度就正常了:
SeaTools Screenshot ST2000DM001-9YN164-500 CC4H

經過了幾個小時,很可惜的填零到99%時失敗了。之後觀看SMART數值的變化:
CDI_ST2000DM001-9YN164-500_CC4H_Z1E0SLPX_AfterZeroFill_05 CDI_ST2000DM001-9YN164-500_CC4H_Z1E0SLPX_AfterZeroFill_C5

從大部分人的文章所述,Reallocated Sector Count(05)應該是不會降低,我一開始是覺得難道Zero-Fill也會包括那些bad sector,所以被修復了嗎?但仔細看看數據,最高點是63864,而最後的數值則是920,嗯…該不會是溢位(超過65535的部分被截掉)吧?如果真是這樣,那就是說在填零結束後,05突然大幅增加,也就是說磁碟的末端有大量損壞?

而填零完後,Pending Sector Count(C5)先降後升。C5應該是在無法讀取sector時才會增加,但是目前該硬碟沒有分割區,一般軟體不可能存取它,那麼,是什麼樣的作業導致數字增加呢?而且05增加的數字(如果真是溢位)與C5在過程中減少的部分似乎兜不攏。感覺疑惑越來越多了。

這兩天為了修硬碟看了不少資料,這樣給我一些想法:

  1. 硬碟一段時間(比如說1年)就應該填零,可以重新加強磁區的磁性外,也可以提早找出損壞磁區;感覺跟最近看到的SSD斷電過久資料會消失有點類似,只是SSD只要通電就可以恢復電位。不過要能這樣做,就必須要有等容量的備份硬碟以及幾個小時的作業時間,所以並不是很實際的維護方案。
  2. 如果說將Pending Sector及Uncorrectable Sector放著不管,那是否等到超過重試次數就會直接放棄被置換(Reallocate)掉,即使它只要經過填零程序就會恢復正常?

突然想到之前看過的一套軟體:HDD Regenerator,號稱可以修復邏輯性壞軌,不知對SMART數據的影響為何?

廣告

對「修硬碟 Seagate ST2000DM001-9YN164-500 前後的S.M.A.R.T.數值變化」的一則回應

    • 現在的單碟1T應該比較好了,不過還是建議安裝監控SMART數值的軟體並常駐,這樣一旦數值有變化才能提早得知。如果真的很在意資料安全性,多點異地備份永遠是最好的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s