如何在Windows Server 2012 R2上排解HP LaserJet 1010的安裝問題

昨天公司Server(Windows Server 2012 R2)上作為公用的HP LaserJet 1020印表機掛點了。而公司另有一台閒置的HP LaserJet 1010,於是決定拿來替換。

連接USB線後一開始Server並沒有正確辨認出該印表機,於是我開啟Windows Update(WU)搜尋新的更新後,有出現對應的驅動程式;裝好後,Device and Printers中卻把1010歸類為Unspecified。而因為同事有東西趕著要印,於是我就把1010改裝到我的電腦(OS相同,因為別的事之前有裝過1010),從WU更新驅動後可以正常辨識到1010並分享。

要列印的同事有兩位,A是Windows 7 x64,沒有問題。而另一位B是XP就會顯示伺服器尚未安裝正確的驅動程式,而WU的確並未安裝x86的Type 3 – User Mode驅動程式:
HP LaserJet 1010 HB - Printer Properties - Sharing - Additional Drivers

我在Microsoft Update Catalog查詢該印表機,是有支援Windows 8.1與Windows Server 2012 R2的,但是我在該網站上下載了幾個驅動程式都無法安裝。於是我先請同事B把檔案給我,先幫她印出來再說。最後才發現只要用HP官網上下載的 Vista 32位元驅動就可以安裝了,這樣XP也可以正常連線網路印表機了。
HP LaserJet 1010 HB - Printer Properties - Sharing - Additional Drivers - Install x86 driver

於是我把1010連回Server,但是它一直被辨識為未知的裝置。在1010上點右鍵選內容→硬體頁籤,有3個裝置,其中HP Print Device有出現問號。我判斷是已安裝的1020驅動程式造成的,於是從這邊點選每個項目後按下面的內容,把所有能解除安裝的硬體都移除(同時勾選移除驅動程式),然後從裝置與印表機中移除1010後重連,並從WU重新下載驅動程式,才終於被正確辨認為印表機(感動)。

下面是最後正確的樣子:

內容→硬體頁籤
HP LaserJet 1010 HB Properties

印表機內容→分享→其他驅動程式:
HP LaserJet 1010 HB - Printer Properties - Sharing - Additional Drivers - Installed x86 driver

裝置與印表機:
Devies and Printers

 

這邊的重點,就在於硬體清單的位置,一般來說是從裝置管理員去找,但是印表機比較特別,要從內容→硬體頁籤去找。我猜裝置管理員應該也有,但是分散在不同的項目中,而在內容→硬體頁籤就幫你集中在一起,這樣要進行操作也比較方便。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s