Asus VivoStick TS10: 工藝上的極品,但是OS有待加強

日前公司採購了Asus VivoStick做為測試之用,這是把Windows 10 PC放進一支電視棒的尺寸之中,附有電源開關、USB 3.0 & 2.0各一、耳機輸出及HDMI。洗鍊的外觀,以她的尺寸來說充足的接口(遠親Chromebit少了USB  3.0、耳機接口及電源開關,不過售價也少了NT$2000… :P),讓人眼睛一亮。

一開機時,它會開始偵測輸入裝置,並以多國語言輪播偵測訊息,我把鍵盤滑鼠及觸控螢幕(本身有USB 3.0 Hub,所以鍵鼠是接在螢幕上)都接上,並選擇繁體中文,結果,之後的設定,以及整個OS的介面語言還是繼續用它的英文,這讓我想起當初的Windows XP Media Center Edition。比起輪播,應該先顯示語言選擇框,例如,把每個語言顯示成按鈕。

在漫長的設定 & 更新後,我總算得到一支可用的電腦棒,但是比起Chromebit,流暢感大減,尤其是剛開機時,頓挫感非常嚴重,讓我感覺回到按下開機鈕後就可以去喝咖啡的舊時代。我猜這是因為記憶體只有2GB的關係。我印象中許多低階Wnidows的可攜裝置大多都只配備2GB的記憶體,完全無視Windows 7+實際上至少要4GB才能跑順的事實。而且,雖然它不使用硬碟,但我覺得跟用硬碟的PC差不多慢。這就不難理解為何微軟推了半天,Media Center最後還是沒做起來,因為微軟沒有限制廠商該使用怎樣的硬體,自然使用者就得到參差不齊的使用者經驗囉。

然後,因為一些原因要回復原廠預設值,但是進度停在85%,從10點多一直到12點多。上網查了一下,還滿多人遇到這個問題的。這應該算是Windows 10的bug?

廣告

對「Asus VivoStick TS10: 工藝上的極品,但是OS有待加強」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s