Apple官網上沒說,關於iPad回復原廠預設值…

從老闆那拿到一台iPad2,是老闆朋友小孩的,所有人說要回復原廠預設值,那就來幹吧。

我打開一看,已經有出現連線到itunes的圖案(後來才知道這畫面的名稱叫做回復模式),於是我在電腦上裝了itunes,然後把iPad連到電腦上(這時候是接到我的USB 3.0 Hub上),畫面上出現了訊息說iPad有問題,建議選擇更新,若有問題則需要按回復。於是我就點了更新,itunes下載完1.3GB的更新檔,但是卡在需要密碼,我問了老闆,老闆說對方不用保留資料,回復原廠預設值就好。

我想說那剛才應該要按回復才是,於是上網看一下,說要開啟itunes並按住右上角的睡眠/喚醒按鈕和主畫面按鈕,就會進入回復模式(就是回到一開始那個連線到itunes畫面),但是我一直按不出來,後來想說是不是Hub的關係,就接到機殼前面的USB 2.0插孔,也是不行;最後我接到主機板上的USB 2.0插孔,才把畫面按出來了。這次在itunes出現的訊息上按下回復按鈕,Yes!回復成功!

雖說許多人都稱讚Apple在UX(使用者經驗)上設計很好,但是光就這一次的經驗來說實在是不及格:

  1. 回復一台可攜式裝置到出廠預設值根本就不應該還需要連線到電腦,因為手邊不一定有(可以裝itunes的)電腦可用。而Apple Store 零售店或 Apple 授權維修中心並不像7-11一樣那麼普遍。
  2. 在官網上只有說連線到電腦,但是實際上建議直接接到主機後方的USB連接埠,因為我之前也遇過在連前面板插孔或是中間有Hub時,會出現各種連線問題。而我猜iPad的主人應該也是卡在第2點上,因為連線問題導致重設一直不成功。官網說明應該要註明這一點才是。
  3. 剛才找了一下資料,用這種方式回復,會自動更新到最新版的iOS版本,但是只有回復模式時itunes的那個對話方塊的回復按鈕有寫「回復與更新」,官網的說明完全沒提到這點,而對於某些人來說,舊版本跑得比較順暢,而且就夠用了,這種不讓用戶有選擇餘地的UX,真的有比較好嗎?
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s