Win 10 升級後,出現「此工作站和主要網域間的信任關係失敗」的解決方法

昨天下班前,讓公司的其中一台Win 10電腦在關機時安裝更新。今天早上開機,輸入帳密後,就出現「此工作站和主要網域間的信任關係失敗」的錯誤訊息,無法登入。

上網Google發現這可能是因為安裝更新後電腦SID變動,導致被禁止透過網域帳密登入。解決方法也很簡單,就是用本機管理員帳號登入,然後退出並重新加入網域即可。(不過我忘記當初的本機管理員帳密,輸入好幾次才試出來。(汗))

  1. 左下Windows標誌上按右鍵,選「系統」。
  2. 點選「相關設定」下的「系統資訊」,就會跳出傳統的系統介面。
  3. 點選電腦名稱右邊的「變更設定」按鈕。
  4. 按下「變更」鈕,準備退出網域。
  5. 「成員隸屬」目前是設定為「網域」,請記住網域名稱後,改為「工作群組」,並輸入群組名稱,或輸入預設值「WORKGROUP」,按確定後,輸入網域管理員的帳密以確認。再按確定關閉所有對話方塊。
  6. 會出現重開機的提示,關閉所有視窗並按確定重開機。
  7. 重複步驟2~4,但這次選擇網域後輸入步驟5記住的網域名稱,按確定後,輸入網域管理員的帳密以確認。再按確定關閉所有對話方塊。
  8. 一樣會要重開機。重開機後,這次就可以使用你自己的網域帳密登入了。

參考文獻:

17:06 UPDATE:

另一台公司電腦遇到一樣的狀況,但不一樣的地方是,我記起來的帳號不是管理員帳號!(事後回想,應該是我在加入網域後,就將本機帳戶降級了 :P)在上面的步驟6後,就因為權限不足無法繼續,而且因為沒有任何的管理員帳戶,所以在UAC視窗中只有否可以選,完全不讓你輸入帳號密碼。

最後,我找到另一篇文章來啟用內建的Administrator帳號才解決這個問題:

  1. 按住Shift,然後從開始功能表選擇重新啟動電腦。
  2. 過一陣子會出現一個選單,依序選擇「疑難排解」、「進階選項」、「命令提示字元」。
  3. 重開機後,會出現選擇帳戶,我只有Administrator可選(這個Administrator並非我們想要啟用的那個,請參閱文末的p.s.),在命令提示字元視窗輸入regedit後按Enter,會跳出登錄編輯器,在左邊的HKEY_LOCAL_MACHINE上點一下,然後在檔案功能表中選擇「載入登錄區」,然後輸入作業系統的安裝路徑。如果有安裝多作業系統的人要特別注意路徑是否正確。我的是"C:\Windows\System32\config\",然後選擇"SAM"這個檔案。接著會輸入將要掛載節點的名字,我依照原文輸入「REM_SAM」,但應該任何名稱都可以。
  4. 在左邊剛剛掛載的節點下找到以下機碼並點一下:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\REM_SAM\SAM\Domains\Accounts\Users\000001F4
  5. 在右邊的「F」上點兩下,然後將0038行的11改成10。注意:這邊請先用滑鼠將11反白後再用鍵盤按10,不然會變成在11前插入10。
  6. 關閉登錄編輯器與命令提示字元後,選擇「繼續」以重新啟動電腦。

此時,該電腦會自動使用Administrator登入,建議趕緊將你當初設定的本機帳戶重新加回Administrators群組後,再次停用Administrator帳戶,以避免安全性問題。接著就可以回到文章前半的步驟7繼續進行了。

YES!又解決一個問題! XD

參考文獻:


p.s. 原文中一開始是建議使用者在步驟3跳出的命令提示字元中,輸入以下指令來啟用內建系統管理員帳戶:

net user Administrator /active:yes

但是我發現即使顯示該指令成功完成,重開機後Administrator帳戶依然是停用狀態。推測這邊變動的是疑難排解專用的帳戶資料庫,而非正常狀態下的。

原文作者應該也是發現有人遇到此狀況,才提供後續的步驟。

廣告

對「Win 10 升級後,出現「此工作站和主要網域間的信任關係失敗」的解決方法」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s