將原先以BIOS模式安裝的Windows 10改為UEFI模式

當初在安裝Windows 10時,我一直無法建立UEFI的Windows 10安裝隨身碟,所以在安裝時,變成以Legacy(BIOS)模式開機,無法使用UEFI的一些開機功能。

之前也有上網查過,方法不外乎像是這篇提到的方法,需要落落長的步驟及一堆前置作業,所以我一直懶得進行。

今天心血來潮查了一下,發現Windows 10 1703版附帶了一個新的工具:MBR2GPT,可以無痛轉換系統碟。步驟變成超簡單(當然,建議還是先備份以防不測):

  1. 開啟有管理員權限的命令提示字元視窗。
  2. 輸入MBR2GPT /convert /allowFullOS,按Enter。
  3. 重開機後,按BIOS快速鍵(視主機板而定),將開機模式(Boot Mode)改為UEFI。

步驟2中,原廠是建議建立修復磁碟,然後用它開機後再執行MBR2GPT /convert,但我自己試過,使用/allowFullOS參數以允許在原有的Windows下操作,並且成功完成沒有問題。如果不放心,也可以照著原文的方式進行。

步驟3這邊,各個主機板有所不同,我自己的主機板是選擇開機磁碟時選帶有UEFI/Boot Manager的即可。要注意,如果沒有完成此步驟,是無法正常開機的。
UEFI

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s