讓Windows XP可以繼續更新到 2019 年 4 月 9 日

最近經手一台Asus N10E筆電,安裝的是讓人懷念的Windows XP,但是此OS已經停止支援許久了。雖然仍然可以連上Microsoft Update網站,但搜到的只有Office的更新。上網尋找,發現有人提供了hack來將其偽裝成POSReady 2009(基底是XP,延伸支援至2019/4/9),以繼續接收更新。

方法是在登錄檔中新增一個機碼及dword值。在繼續之前要注意,這個步驟一旦完成並重開機後該機碼就會被鎖定,也就是無法刪除新增的機碼以回復為之前的狀態,這問題在我看到的多個教學頁面都沒有提到。(部分網站是有提到可以使用復原光碟來使用指令以修改登錄檔,但是有點麻煩……)

如果確定要來試試看,將以下的內容貼到記事本並存成hack.reg並雙擊執行,就會將必須的機碼寫入登錄檔;如果熟悉登錄的人也可以自行新增。接著請重開機。

Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\PosReady]
“Installed”=dword:00000001

而完成以上步驟後,Windows XP可能還是不會自動更新,此時就算手動打開Microsoft Update網站並點選「快速」或「自訂」按鈕,也是只會永遠停在綠棒畫面。這是因為內建的IE8必須要安裝最新的累積更新,才能讓自動/手動更新正常運作。請點此連至Microsoft Update Catalog,並下載日期最新的累積更新(我看到最新的是KB4092946;最新的會在第一條。)並安裝。重開機之後沒多久,就會看到右下角出現久違了的黃色盾牌了。

以這台筆電來說,它找到了106個更新,且大多數的名稱中都會註明「WES09 與 POSReady 2009」,接著就讓它安裝即可。

接下來的問題就是POSReady 2009與Windows XP的差異是否會造成系統不穩了。(怕…

參考資料:

  1. 別急著放棄Windows XP!網友分享修改登錄檔可持續更新到2019年
  2. XP SP3 Windows Update runs forever
  3. POSReady 2009 FAQ
  4. Windows® POSReady vs. XP Professional
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s