嘗試解決Zenfone 3 Deluxe(ZS570KL)更新至8.0(Oreo)後會一直發熱並快速耗電的問題

突然發現我期待已久的Android 8.0(Oreo)更新,終於可以套用至我的Zenfone 3 Deluxe(ZS570KL)了,趕緊裝來玩玩。

裝完後東摸摸西摸摸,就覺得手機很燙,於是我關閉手機螢幕並開始充電。通常在關閉螢幕時充電,手機只會有微溫,但是這次整支手機都燙得很。拔除充電器,就把手機放在旁邊,手機依然全程保持熱度。檢視設定->電源,發現有一個Phone app(圖示則是寫著RCS)占了耗電的第一名。

Screenshot_20180524-064228

我把手機帶回家,睡前電力剩下大約30%,使用原廠充電器充電。到了早上(過了大約6小時),居然只充到97%,且手機仍然非常燙,設定中看到的溫度最高有46度。

上網查了一下,試過以下方法:

方法 結果 備註
強制結束Phone app 沒用
設定禁止Phone app在背景執行 沒用
設定->Google->應用程式預覽訊息->關閉 沒用
進入Recovery模式->清理快取(Wipe Cache Partition) 似乎有用 重開機後手機過一陣子後就冷卻了

看起來清除快取分割區對我而言是唯一有效的方法。繼續觀察看看。

進入Recovery的步驟

  1. 關機
  2. 按住電源鍵及降低音量鍵直到手機出現圖示
  3. 出現機器人倒地,下面寫沒有指令後,同時按電源鍵及增加音量鍵,一下就會出現選單
  4. 選擇Wipe Cache Partition,大約1~2秒就完成
  5. 重開機(Reboot system now)即可。

圖文教學可參考此篇(英文)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s